Народные промыслы Смоленской области

Смоленская область всегда славилась изделиями гончаров, стеклоделов и кузнецов. Традиции предков, занимающихся ремесленным делом, сохранились и до наших дней. Мастера и народные умельцы создают разнообразные изделия, которые покарают своей художественностью не только жителей Смоленской области, но и ее гостей. Сувениры из керамики, дерева и металла отражают историческое и культурное развитие Смоленской области. Умельцы Гагаринского и Вяземского уездов издавна славились берестяными изделиями, а демидовские мастера сохранили традиции лозоплетения. Народные промыслы Смоленской области продолжают развивать в наши дни ОАО «Первомайский стекольный завод», учреждения УИН Минюста, ТОО «Фабрика художественной вышивки», ТОО «Мастер», АО «Гнездово».
Одним из передовых предприятий, которое производит сувениры в области, является «Смоленская вышивка». Мастера в своих работах используют коллекции, принадлежавшие раннее княгине Марии Тенишевой, известной меценатке. В каталоге можно увидеть не только этнографические костюмы, но и столовые приборы, всевозможные комплекты для кухни.
Традиции керамического промысла IX — XII веков сохранило ОАО «Гнездово», выпускающее изделия художественного, культурно-бытового и декоративного назначения. Изделия, выполненные из керамики, покрыты цветной глазурью. Такие изделия предприятие реализует через сеть магазинов «Гнездовскеая керамика», а также через отдел продаж при фабрике вышивки в Заднепровском и Центральном универмагах города.
В старинном русском городе Вязьма развивают традиции народных промыслов. Помимо изделий из лозы и керамической посуды в городе можно приобрести вяземские деревянные игрушки, выполненные с искусной резьбой по дереву. В Смоленской области на протяжении долгих лет выращивают лен, а потому в магазинах «Смоленский лен» можно приобрести продукцию АООТ «Смоленский льнокомбинат».
Возрождением традиций народного промысла Смоленской области занимаются учащиеся профессиональных училищ и лицеев Смоленска и области. Изделия, выполненные студентами, уже нашли своего потребителя. Кроме того, образцы сувенирной продукции можно встретить на выставке предметов быта и различных сувениров. Выставка существует при Комитете по начальному профессиональному образованию администрации Смоленска. А изготовить различные предметы быта и сувениры смогут учащиеся профессиональных лицеев № 4, 8, 9

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!