Отдых на водохранилищах Смоленской области

Наиболее крупными водохранилищами Смоленской области являются Вазузское водохранилище, Десногорское водохранилище, Смоленское водохранилище и Яузское водохранилище. Помимо водоснабжения водохранилища выполняют туристическую функцию.
Водохранилища славятся чудесной рыбалкой, которая не оставит равнодушным ни одного рыбака. В водах Смоленских водохранилищ обитают такие рыбы как белый амур, щука, лещ, окунь, плотва. Водится тиляпия, толстолобик, язь, карась, елец. Не так давно обществом охотников и рыболовов в воды Вазузского водохранилища, специально для рыбалки, был запущен карп.
Примерно в двух километрах от Вазузского водохранилища расположены охотничьи хозяйства, а, расположенная в 220 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, рыболовно-охотничья база «Хлепень» имеет на своей территории охраняемую стоянку для автомашин. На базе работает сотовая связь и имеется ряд небольших магазинов. В корпусах базы имеются комфортабельные номера, имеется бильярдная и кафе-бар.
Одним из распространенных видов развлечений на Вазузском водохранилище является катание на катерах и моторных лодках. Но помимо развлечений, лодки и катера являются хорошим подспорьем для любителей рыбной ловли.
На берегу Десногорского водохранилища в ста шестидесяти километрах от Смоленска, расположена спортивно-туристическая база «Десна». Турбаза организует, кроме отдыха, спортивную подготовку спортсменов, занимающихся гребным видом спорта.
Так же можно заняться подводной охотой, ведь фауна водохранилищ довольно интересная и разнообразная. Кстати, температура воды на Десногорском водохранилище довольно теплая +18?С, что позволяет заниматься подводной охотой.

Вазузское водохранилище
Вазузское водохранилище площадью 97 км?, расположено на границе Московской, Тверской и Смоленской областей. Длина водохранилища семьдесят семь километров, а его длина составляет два километра. Строительство Вазузского водохранилища началось в 1957 году, а заполнено в 1978 году. Его подпитка осуществляется реками Вазуза, Осуга и Гжать.
На Вазузском водохранилище разрешено использование моторных лодок и катеров, что является большим плюсом для любителей рыбалки. На побережье водохранилища расположены рыболовные базы.

Десногорское водохранилище
Десногорское водохранилище длиной сорок четыре километра и шириной три километра является прудом-охладителем атомной электростанции Смоленска. Плотина водохранилища находится в городе Десногорск, по которой организован автомобильный переход. Наполнение начато в 1974 году. Подпитка осуществляется за счет снега.
Часть водоема не замерзает зимой из-за Смоленской АЭС. По этой причине вода загрязнена органическими веществами.

Смоленское водохранилище
Смоленское водохранилище, созданное в 1977 году, является охладителем Смоленской Гидроэлектростанции. Его площадь водосбора составляет 57,2 кв.км. Смоленское водохранилище создавалось на основе ледникового ложбинного озера Сошно. Его питание преимущественное снеговое.
Водохранилище загрязнено солями тяжелых металлов и нефтепродуктами. Не замерзает в местах сброса с электростанции теплых вод.

Яузское водохранилище
Яузское водохранилище, площадью 51 км?, является вторым по величине водохранилищем Вазузской системы. Образованное из вод верхнего течения Яузы и ее притоков, водохранилище имеет протяженность береговой линии двести десять километров. Плотина построена в районе села Карманово Смоленской области, по ней осуществляется автомобильный переход. Строительство водохранилища начато в 1957 году, а его наполнение завершилось в 1978 году.
Яузское водохранилище, будучи самой удаленной частью водоснабжения Москвы, является ее резервным источником.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!