Архив: 1  2  3                                                                                                                                               

http://www.skladovka.ru/ где оставить вещи на хранение в москве.

История Смоленска

Первое летописное упоминание под 863 годом.

 

Впервые упомянут в «Повести временных лет». Был построен до возникновения Киевской Руси. Центр славянского племени кривичей. Через Смоленск пролегал великий путь «из варяг в греки». В 1609 году Смоленск выдержал 20-месячную осаду войска польского короля Сигизмунда. В 1812 году сожжён войском Наполеона.

Смоленск

История Смоленска уходит корнями в седую старину. Город занимал выгодное географическое положение на берегу Днепра. В «Повести временных лет» Смоленск упоминается под 863 годом в рассказе о походе из Новгорода варяжской дружины князей Аскольда и Дира на Киев. К тому времени Смоленск был уже достаточно крупным городом. Проходя мимо, княжеская дружина не решилась напасть на него, ибо «зане град велик и мног людьми».

 

Смоленск был центром славянского племени кривичей, которые славились как искусные ремесленники и строители. Кривичи владели секретом изготовления сверхпрочного кирпича, и уже в IX столетии часть сооружений в городе была построена из камня. Через город проходил древний торговый путь «из варяг в греки», связывающий Север с Чёрным морем. Смоленск вёл широкую торговлю со странами Запада, а через реки Волжского бассейна с городами Северо-Восточной Руси и странами Востока. Расположенный на перекрёстке дорог, Смоленск мог быстро осваивать достижения науки и культуры зарубежных государств и использовать их.

 

Ещё до образования Киевской Руси Смоленск уже был центром крупного самостоятельного княжества, в состав которого входила часть территории суздальской земли. В 882 году князь Олег «приде к Смоленьску с Кривичи, и прия град, и посади муж свой». Сначала город управлялся наместником киевского князя, но потом в нём стали княжить собственные представители рода Рюрика — основателя Древней Руси. В первой половине XII века Смоленск вновь становится центром независимого княжества. Окружённые с трёх сторон недругами, земли Смоленского княжества часто подвергались нападениям. Но это время было периодом политического возвышения Смоленска. Он не признаёт даже формальной зависимости Киева, не платит дани, здесь укрепляется династия князей Смоленских и утверждается собственная епархия. В конце XII — начале XIII века по размаху строительства Смоленск превосходил все остальные центры Древней Руси. В нём сложилась блестящая, вполне самостоятельная архитектурная школа.

 

Смоленск не был захвачен и разорён во время нашествия орд Батыя, хотя и платил хану дань. Но на пороге стоял другой враг — Литва. Первые вторжения литовцев в смоленские земли случались ещё в конце XII века, а после ослабления Руси монголо-татарским нашествием Смоленск всё чаще подвергается их нападениям. В самом княжестве тоже не было спокойствия: весь XIII век здесь постоянно велась борьба за право княжения в Смоленске. Княжество начало дробиться на уделы, и это очень ослабило его.

 

XIV век не принёс Смоленску мира. Теперь за него вели борьбу Москва и Литва, пытавшиеся объединить под своей властью территорию бывшей Киевской Руси. В 1386 году смоляне потерпели поражение от литовцев на реке Вехри и начали платить дань Литве. Договор они не нарушали, но литовский князь Втовт вновь захватил город и включил его в свои владения, посадив в Смоленске наместника. В 1401 году на реке Ворскле произошло новое сражение между Витовтом и прежним смоленским князем Юрием. Победа была на стороне смолян, которые с радостью открыли ворота законному русскому князю. Но радость была недолгой. Князь Юрий проводил жёсткую политику, а многочисленные расправы над противниками, отличавшиеся особой жестокостью, вынудили горожан принять власть Литвы. В 1404 году Смоленск был без боя сдан Витовту и на сто с лишним лет вошёл в состав Великого княжества Литовского. Только в годы княжения Василия III, в 1514 году, Смоленск опять стал русским городом.

 

Москва очень старалась удержать Смоленск, который и весь XVI век был лакомым куском для Польши и Литвы. Вопрос о городе вставал на всех мирных переговорах, но каждый раз Смоленск удавалось отстоять и сохранить в составе Русского государства. Постоянные угрозы захвата Смоленска заставили московское правительство начать строительство новой каменной крепости. В 1595 году «городовых дел мастеру» Фёдороу Коню было дано царское предписание срочно отпалвляться в Смоленск и приступить там к постройке каменных оборонительных сооружений. Наблюдение за работами было поручено царскому шурину Борису Годунову. Новую крепость строили всем миром. В городе работало несколько кирпичных заводов в других районах России на это время прекратилось каменное строительство, а все каменщики были направлены в Смоленск для работы, которую следовало завершить к окончанию срока перемирия с Речью Посполитой, то есть до 1603 года. Источники рассказывают: «Град же Смоленск совершен бысть при царе Борисе, а делаше его всеми городами Московского государства». Новая крепость, которая фактически охватывала весь город, была закончена и освящена в 1602 году, и уже через несколько лет ей предстояло первое серьёзное испытание. В 1609-1611 годах она выдержала 20-месячную осаду войск польского короля Сигизмунда. Руководил обороной Смоленска воевода Шеин, выдающийся полководец того времени. Лишь в июне 1611 года полякам удалось захватить Смоленск, да и то не без помощи предателя, указавшего на слабое место в обороне. Вновь на несколько десятилетий Смоленск оказался в составе Речи Посполитой. В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а навсгеда в состав России он вошёл по Андрусовскому миру в 1667 году.

 

Смоленск

С 1708 года Смоленск становится губернским городом, сохраняя своё важное стратегическое значение. Во время Северной войны через Смоленск пыталась пробиться к Москве шведская армия Карла XII, но была остановлена. В героическом сражении под Смоленском в начале Отечественной войны 1812 года потерпел крах стратегический замысел Наполенона: разгромить порознь русские армии Барклая де Толии и Багратиона в невыгодных для них условиях. У стен древнего города обе армии объединились и ещё несколько дней обороняли Смоленск, отражая все вражеские штурмы и обеспечивая безопасное отступление основных сил. После этого город был оставлен.

 

Разрушенноый и сожжённый фарнцузами Смоленск был освобождён русскими частями в ноябре 1812 года. Очевидцы писали: «В городе не оставалось никаких следов его векового процветания. Наши опечаленные взоры встречали на каждом шагу сгоревшие дома, разрушенные дворцы, поваленные деревья. Словом, город, представлял какой-то жалкий остов». Восстанавливался Смоленск очень медленно. Ещё в 1830 году «всюду встречались следы пепелищ, никем не застроенных и не занятых, всюду виднелись остатки разрушения, которых не могли до сих пор привести в порядок». В начале 1830-х годов начался ремонт смоленской крепостной стены и строительство (или восстановление) жилых домов и административных зданий. В городе появился сад Блонье, ставший любимым местом гулянья. В 1841 году в Смоленске был торжественно открыт памятник героям войны 1812 года, на котором изображён план боёв и указано число воинов, павших в сражениях за город.

 

Постепенно в Смоленске развивались торговля и ремёсла, кроме обычных базаров, начали действовать две ярмарки, стали возникать промышленные предприятия. Развитию торговых связей способствовало появление шоссейных дорог, проходящих через Смоленск, а со второй половины XIX века город стал крупным железнодорожным узлом, где сошлись Московско-Брестская и Риго-Орловская линии. По объёму торговли город вышел на первое место среди городов губернии, в нём действовало 800 торговых заведений. Среди отраслей промышленности основными были кирпичное производство, кожевенное дело и пивоварение.

 

В начале XX века Смоленск представлял собой типичный русский деревянный город с населением в 47 тысяч человек. В городе работали три клуба6 Благородное собрание, Общественное собрание и Военное собрание, несколько библиотек, историко-археологический музей, сеть учебных заведений, несколько лечебниц и амбулатория.

 

История города Смоленска — это история русской воинской славы и доблести. О том, что это город-воин, говорит его герб: «В серебряном щите чёрная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей, колёса и лафет пушки золотые».

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.smolenskobl.ru обязательна!